СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 222161, г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для деловой переписки)

Приёмная - «горячая линия»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Регистрация деловой переписки:
+375 (1775) 4-89-83

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»:
142

До выборов осталось:

Выборы 2020

Субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности

СУБСИДИИ

безработным для организации предпринимательской деятельности

 

Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают безработным гражданам, финансовую поддержку за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в виде субсидий для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма (далее – субсидия).

Справочно: в соответствии Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342.

Субсидия – единовременная безвозвратная государственная денежная выплата, равная 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в настоящее время – это сумма в размере 2 714,58 белорусских рублей). В случае организации предпринимательской деятельности в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (3701,7 рублей), а деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, – в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума (4 935,6 рублей), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы им для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, на оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите  по месту своей регистрации:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации избранной предпринимательской деятельности.

Органы по труду, занятости и социальной защите рассматривают поступившие документы и принимают решение о предоставлении безработному субсидии течение 14 календарных дней.

Для получения помощи в написании бизнес-плана безработный может быть направлен на бесплатное двухнедельное обучение основам предпринимательской деятельности.

 

Подробную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома (каб.№122 и по телефону 48370,48337).

 

Последнее изменение 10.06.2020